系部动态

THIS NAME

系部动态

当前位置: 首页 >> 系部动态 >> 正文

我系关务专业获省职业院校技能大赛“关务实务”赛项三等奖

发布日期:2024-05-22    作者:     来源:     点击:

5月8日-5月9日,2024年辽宁省高等职业院校技能大赛财经商贸类关务实务项目在辽宁经济职业技术学院成功举办。来自全省六所院校的30名选手同台竞技。经过激烈角逐,我系22关务专业学生朱晓宇、王佳立、郝桐在杨静老师的指导下,获得该赛项三等奖。

关务实务赛项包括关务基本技能、关务操作技能和关务综合技能等三个模块。关务基本技能从海关作为国门重要性的认识以及贸易安全、海关监管方式、海关政策法规、进出口商品归类、进出口税费核算的理解,展现选手的基本职业素养;关务操作技能考核选手进行报关单证填制、复核、修正以及业务异常情况处理的能力;关务综合技能主要从商品归类及原产地确认、原产地证和许可证件办理、税率和完税价格确定以及进行进出口税费核算、报关单填制、操作报告撰写排版处理、PPT汇报等角度考核选手完成业务操作的综合能力。

关务实务比赛内容和考试方式相较往年变动较大,今年紧跟国赛流程,在题库选题的基础上自主灵活命题,对参赛选手能力高低的区分度较大。教师和学生克服各种困难,积极安排训练,在竞赛中,教师和学生们展现出了扎实的专业技能和良好的团队意识。赛后,师生总结吸取经验和教训,为后续比赛做好准备!

上一条:党委书记吕志霞、院长李胜到经贸系调研 下一条:数字贸易领军人才师资培训班(丹东站)开班仪式圆满召开

关闭